Даврон Туйчиев и Сайёра Махмудова представят Узбекистан на 55-м Кубке мира QubicaAMF по боулингу

Сезон-2019 постепенно возвращается в игровую колею. Боулеры, а также все любители спорта в очередной раз стойко пережившие ташкентскую жару, соскучились не только по прохладе, но и по шуму катящихся шаров и разлетающихся кеглей. Высокий ранг соревнований, где решалась судьба двух путёвок на одно изглавных событий года в мировом боулинге, придавал дополнительную эмоциональную подпитку участникам.

В столичном клубе The Bowler завершился отборочный турнир на Кубок мира QubicaAMF 2019 по боулингу. По итогам трёх дней соревнований обладателем лицензии в мужском разряде стал Даврон Туйчиев. В женском разряде лучшей оказалась Сайёра Махмудова. 

В финальном матче Туйчиев переиграл Равшана Абдусамадова. В главной встрече среди женщин Махмудова оказалась сильнее Татьяны Лефтер – действующей чемпионки и обладательницы Кубка страны. 

Туйчиев становится победителем отбора уже третий год подряд. В истории ФКСУ ещё ни одному боулеру не удавалось достигнуть такой впечатляющей серии. Как отмечают специалисты, формат масла позволяет Даврону быстрее адаптироваться к дорожкам, учитывая, что он левша. 

«В ходе игр сумел правильно подобрать шары, а также «просчитать» дорожки – во многом за счёт этих действий сумел выиграть состязания. Однако все ведущие спортсмены тоже с каждым годом пополняют багаж своего опыта, поэтому на сей раз мне было ещё тяжелее», — прокомментировал свою победу Туйчиев.

Махмудова была лучшей на отборе 2016-го года. На турнирах 2017 и 2018 – выходила в финал, но уступала Лефтер. Сегодня, 24 августа, она сумела взять реванш у непримиримой соперницы за прошлые поражения. 

«Честно говоря, не хотела принимать участие в отборочных соревнованиях, потому что практически не тренировалась в последнее время из-за подготовки к вступительным экзаменам в вуз. Вера моей семьи в то, что у меня всё получится, помогла настроиться на игру и одержать победу», — сказала Сайёра пресс-секретарю ФКСУ по завершении финальной встречи.

По регламенту в мужском разряде боулеры были разделены на две группы, каждая из которых в рамках первого раунда провела по восемь геймов: первая отыграла 22 августа, вторая – 23 августа. В третий состязательный день за право пробиться в полуфинал сразились 16 лучших боулеров, набравшие лучшие суммы очков. По итогам еще восьми геймов (+результаты первого раунда) была определена четверка сильнейших. Женщины вступили в борьбу 24 августа: восемь геймов выявили двух финалисток. 

55-й Кубок мира QubicaAMF по боулингу пройдет с 16 по 24 ноября в Индонезии.