Махмут Исхаков: «Организаторам Tashkent Open-2019 удалось разработать регламент, который удовлетворил всех участников турнира»

Главный судья ежегодного турнира по боулингу Tashkent Open-2019 Махмуд Исхаков рассказал о преимуществах и нюансах примененного в этом году регламента соревнований.

«Формат розыгрыша Tashkent Open-2019 позволял вдоволь играть всем спортсменам. При этом он быстро выявлял боулеров, умеющих показывать хорошие результаты на любом из трех видов масла: свежего, второй и третьей свежести.

Такой формат весьма популярен в Азии и Европе, однако есть отличия в розыгрыше финальной части. Система, использованная на Tashkent Open-2019, заставляла спортсменов выкладываться в квалификации на 100 процентов, чтобы занять как можно более высокую позицию. К примеру, занявший второе место в квалификации, не мог опуститься ниже четвертого в итоговом протоколе; завершивший отборочный этап четвертым – не занял бы позицию ниже шестой. Это стимулировало играть больше, появлялся азарт, возрастало желание улучшить свои результаты, чтобы продвинуться по турнирной сетке как можно дальше.

В Европе или Азии достаточно попасть в первую 20-ку или быть в числе 40-х, чтобы сыграть в финальной части. Лучший боулер в квалификации может оказаться 40-м в финале, а 40-й – первым. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Участники соревнований остались довольны правилами, уверен, будем и дальше практиковать данный регламент. Организаторам удалось удачно состыковать форматы в квалификационной и финальной частях турнира. Получился интересный микс, который удовлетворил спортсменов», — отметил главный судья Tashkent Open-2019.