Определились победители 16-го Кубка Узбекистана

Определились победители 16-го Кубка Узбекистана

Под бессмертный хит группы Queen «We are the champions» завершился розыгрыш Кубка Узбекистана по спортивному боулингу. Принимать поздравления и овации под другие композиции двум триумфаторам было бы даже неприлично, учитывая их спортивные заслуги. Победителем в мужском разряде стал Бахтиер Далабаев. Среди женщин второй год подряд лучшей стала Татьяна Лефтер. 

В финале Далабаев одолел чемпиона столицы Баходира Арифова. В матче за третье место Равшан Абдусамадов оказался сильнее Артура Зарбахта. В главном матче между представительницами прекрасного пола Лефтер взяла верх над Сайерой Махмудовой. Третье место заняла Елена Касымова.

Сложная кондиция дорожек, утвержденная руководством ФКСУ, не прощала ошибок и заставляла боулеров думать над каждым своим броском. По этой причине болельщики не стали свидетелями выдающихся результатов. Как отметил оргкомитет, цель на нынешнем этапе развития этого вида спорта в стране – позволить игрокам научиться показывать стабильную игру при любых форматах масла, чтобы выезжая на различные международные старты, наши представители быстро адаптировались к новым условиям.

Если год назад совершенно неожиданно титул взял Даврон Туйчиев — игрок, проводивший дебютный сезон на профессиональном уровне, то вот сенсациям на Кубке страны в этом году не нашлось места. Призерами соревнований стали игроки, занявшие самые высокие позиции по итогам городского рейтинга. Всех их изначально причисляли к основным фаворитам. Далабаев еще позавчера возглавил зачет квалификации и уверенно вел его все 24 гейма. Арифов и Абдусамадов подтянулись после первой квалификации, расположившись на втором и третьем местах соответственно. А вот попадание в четверку Зарбахта стало приятной неожиданностью. Артур улучшал свою игру день ото дня: после восьми геймов был седьмым, после 16-ти – шестым, после 24-х – четвертым. В отличие от многих других боулеров, он до последнего момента не терял веры в себя и продолжал бороться, за что, собственно, был награжден выходом в полуфинал. Кстати, первым для себя в рамках Кубка за несколько лет. Волею судьбы, в матче за третье место Артур сошелся со своим партнером по турнирам в парном разряде Равшаном Абдусамадовым.

Интрига в финале между первыми двумя боулерами рейтинга сезона 2017-2018 заключалась в следующем: Арифов, как и многие другие спортсмены в прошлые годы, отчаянно пытался оформить золотой дубль. Стать первым игроком в истории, выигравшим за сезон и чемпионат города и Кубок страны, ему не удалось, посему это достижение будет ждать своего обладателя как минимум до конца следующего сезона. Была самая что ни на есть упорная борьба, оба провели свои геймы за 200 баллов, но в решающих бросках более точным был Далабаев. Весь сезон ребята соперничали, помимо чемпионата Ташкента, еще в зачете All evenst, где первым тоже стал Далабаев.

1/2 финала. Мужчины
Далабаев Бахтиер: 360 (161, 199) — Зарбахт Артур: 311 (145, 166)
Арифов Баходир: 407 (174, 233) — Абдусамадов Равшан: 325 (169, 156)

Матч за 3-е место
Абдусамадов Равшан: 427 (188, 239) — Зарбахт Артур: 282 (156, 126)

Финал
Далабаев Бахтиер: 439 (215, 224) — Арифов Баходир: 428 (211, 217)

— Учитывая сложность формата масла, важно было, в первую очередь, стабильно показывать свою игру. Квалификация доказала, что тот, кто закроет больше спеа, пройдет дальше. Для моего стиля игры формат тоже был непрост, мне подходят больше объемные диаграммы. Любая ошибка влияла на результат. На предварительных тренировках мне удалось найти оптимальное решение этой проблемы. Задача была сыграть в «ноль». Данный формат заставлял напрягаться, хотя я играл спокойно, была уверенность, что смогу одержать победу. В целом, сезон сложился успешно, пусть и вновь не удалось выиграть два трофея. Буду тренироваться дальше, ведь есть неосуществленная цель, — сказал Б. Далабаев.

Выиграв данный трофей, Далабаев обновил свой рекорд ФКСУ по числу побед на Кубке страны, — теперь у него их четыре. Предыдущие датированы 2010-м, 2012-м и 2014-м гг. Ближайшим преследователям в лице Сергея Сапова и Бекзода Тухтаниязова придется еще по два раза стать обладателями титула, чтобы сравняться с ним по количеству кубкового «золота». Между прочим, Бекзод хорошо начал свое выступление, два дня числившись в четверке лидеров. А вот Сапов прибавлял уже по ходу турнира: сперва был 14-м, потом девятым, после 24 геймов уже пятым.

Арифов также провел мощный сезон, где добывал победы не только для себя в личном зачете, но и для своих партнеров по парному и командному первенствам. Безусловно, его группа поддержки может гордиться им.
— Сезон однозначно сложился удачно. Чемпионство дорогого стоит при таком уровне конкуренции. Доволен своим результатом по итогам Кубка. В финале мне немного не повезло. Последняя кегля раз за разом предательски стояла на месте после первых бросков. Поздравляю Бахтиера Далабаева с заслуженной победой, — сказал Б. Арифов.

Если никому из мужчин за 16 лет так и не удалось сделать золотой дубль в одном сезоне, то вот Татьяна Лефтер уже второй год удерживает статут лучшей спортсменки. И в полной мере заслуженно, т.к. стабильные тренировки – залог успеха. Ранее никому среди женщин не удавалось подряд дважды выиграть оба главных соревнования ФКСУ. Хотя изначально в квалификации не все складывалось в ее пользу: после 24-х игр Татьяна замыкала общий зачет. Досрочно в финал пробилась Махмудова, в очном противостоянии вторую путевку в решающий матч оспаривали Касымова и Лефтер. По регламенту матчи плей-офф проходил до двух побед.

Полуфинал. Женщины
Касымова Елена: 549 (191, 179, 179) — Лефтер Татьяна: 558 (200, 168, 190)

Финал.
Махмудова Сайера: 262 (128, 134) — Лефтер Татьяна: 356 (181, 175)

— Год назад поставила себе задачу еще раз повторить золотой дубль. Очень долго шла к этому достижению, было весьма непросто, учитывая, что и соперницы не сидят сложа руки и тоже целенаправленно тренируются. Пусть нас, женщин, в этом сезоне было мало, но высокая конкуренция сохранилась. В квалификации ничего не получалось, еще и напряжение давало о себе знать. Формат масла был непростым, в каждом фрейме нужно было понимать, что ты делаешь. Спасибо нашему тренеру Андрею Суслову за наставления, Он учил нас тому, что важна каждая кегля. В этом году было очень интересно и в том плане, что постоянно вводились новые кондиции, что позволяло нам развиваться и расти в профессиональном плане. В целом, хочу отметить, что мы стали более сплоченными. Надеюсь, в следующем сезоне, нас будет больше, — сказала Т. Лефтер.

Между прочим, заключительную часть соревнований посетила съемочная группа телеканала «Спорт», которая покажет трансляцию финальных встреч среди мужчин и женщин 26 июня в 18:45. Сегодня герой Кубка-2017 Даврон Туйчиев попробовал себя в новом амплуа, комментируя игру своих коллег по цеху с пару с ТВ-журналистом.

По завершении финальных матчей состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка-2018, а также других видов соревновательной программы ФКСУ, среди них — чемпионат г. Ташкента в индивидуальном зачете, чемпионат в парном разряде и зачет All events.

Чемпионат г. Ташкента
Мужчины: 1 – Баходир Арифов, 2 – Бахтиер Далабаев, 3 – Даврон Туйчиев.
Женщины: 1 – Татьяна Лефтер, 2 – Сайера Махмудова, 3 – Елена Касымова.
Чемпионат в парном разряде: 1 – Бахтиер Далабаев/Кудрат Хилямов, 2 – Татьяна Лефтер/Олим Мухтаров, 3 – Равшан Абдусамадов/Артур Зарбахт.
All events: 1 – Бахтиер Далабаев, 2 – Баходир Арифов, 3 – Татьяна Лефтер.

До встречи в новом сезоне, дорогие любители спорта! Играйте в боулинг и будьте здоровы!