Равшан Абдусамадов выиграл 6-й этап чемпионата Узбекистана

Для Абдусамадова это вторая победа за все шесть туров; первая была на стартовом этапе. Столько же золотых медалей в чемпионате-2019 выиграл и Сергей Требухин, занявший в этот раз второе место. Третьим стал Олим Мухтаров. Четвертым по результатам полуфинала был Бахтиер Далабаев.

Одержав убедительную победу на шестом этапе, Абдусамадов впервые за последние годы поднялся на первую строчку рейтинга. Однако явного преимущества перед соперниками в борьбе на титул новоиспеченный лидер первенства не имеет. Тем не менее у него хорошие шансы как минимум улучшить свое лучшее достижение в рамках чемпионатов страны – третье место в сезоне 2015-2016.

Учитывая плотность в таблице по набранным очкам между ведущей группой игроков, очень сложно предугадать, как же в итоге будут распределены медали. Абдусамадов всего на два балла опережает Елену Касымову – 1365 и 1363 соответственно.

Действующий чемпион Баходир Арифов, намеренный защитить трофей, идет третьим – 1358 очков. Не так далеко от лидеров зачета и действующий обладатель Кубка Узбекистана Бахтиер Далабаев – 1350. Позиции каждого шаткие, но тем интереснее будет наблюдать за их выступлениями в оставшейся трети чемпионата, тем более что это далеко не весь список тех, кто претендует на пьедестал.

Требухин, ставший открытием сезона, имел хорошие шансы взять третье «золото» в сезоне, что стало бы лучшим достижением среди боулеров за последние годы. Как уже упоминалось ранее, за все время выступлений на соревнованиях ФКСУ ему ни разу не удавалось пробиться в плей-офф, а теперь, сделав качественный рывок под руководством российского тренера Сергея Андреева, для него пришло время собирать камни. Требухин лидировал на протяжении всей квалификационной сетки, а в полуфинальном противостоянии с Мухтаровым выбил 275 очков, вместе с гандикапом в 25 очков Сергей набрал все 300. Олим сыграл хорошо, но он один из немногих, кто не может рассчитывать на дополнительные баллы.

½ финала: Требухин: 462: 137, 275 (гандикап – 25 очков к каждому гейму)/Мухтаров: 427: 231: 196.

В другой встрече Абдусамадов не без труда одолел Далабаева. Была равная игра, где каждый неудачно провел по одному гейму, в итоге перевес (без учета гандикапа) составил всего одно очко.

½ финала: Абдусамадов: 404: 231, 163 (гандикап – 5 очков к каждому гейму)/ Далабаев: 393: (167, 226).

Результат финала: Абдусамадов: 417: 161, 246 (гандикап – 5 очков)/Требухин: 414: 184, 180 (гандикап – 25 очков).

«По игре турнир для меня прошел достаточно ровно: физически было легко. Если в первых шести геймах результаты были не самые лучшие, то в последующих четырех играх отборочного раунда пришла уверенность. В финальном матче игралось также довольно свободно, хотя некоторые сложности создала уже изношенная на тот момент кондиция масла. Во втором гейме финала правильно подобрал шар, поэтому смог подстроиться под состояние дорожек и выиграть матч. Сопернику по решающей встрече стоит отдать должное: Сергей Требухин проявил волю и выбрался в полуфинале почти из безнадежной ситуации, переиграв одного из лидеров сезона Мухтарова.

В последнее время тренируюсь не так много. Неделю назад выступал в г. Алматы на международном турнире Крапива опен-2019, затем принимал участие в трехдневном отборе среди боулеров ФКСУ на чемпионат Азии, – все это способствовало поддержке игрового тонуса и соответственно победе», – отметил Абдусамадов.