Сайера Махмудова – победительница 8-го этапа чемпионата Узбекистана

В клубе JOY Bowling Club прошел восьмой этап первенства страны по боулингу в индивидуальном зачете. Первое место заняла Сайера Махмудова, обыгравшая в финале Ботира Абдугапарова. Третьим стал Уткир Якубов, четвертым по итогам матчей полуфинала – Пулат Ибрагимов.

Специалисты в один голос сетуют, что уроженка Самарканда провела свой лучший этап сезона. С этим можно согласиться не только по причине выигрыша золотой медали, но по уровню игры, демонстрируемой Сайерой в ключевые моменты восьмого тура чемпионата страны. Даже когда не все получалось на дорожках и предательски подводили броски, спортсменка не нервничала и оставалась верна себе, ей удавалось запускать внутренний процесс психологического рестарта и провести следующий гейм на порядок лучше.   

Мы уже упоминали, недавняя летняя пауза в проведении официальных соревнований пошла на пользу многим спортсменам, в их числе и Махмудова. В первой части сезона ей не удалось отметиться победами в индивидуальных стартах, но затем результаты пошли вверх. Успех на отборочном турнире за право представить Узбекистан на Кубке мира QubicaAMF оборвал ее серию поражений главной сопернице по всех соревнованиях, действующей чемпионке и обладательнице Кубка страны Татьяне Лефтер.

Тем не менее, нельзя сказать, что предыдущие семь этапов не удались совсем: Сайера по разу становилась серебряным и бронзовым призером. Учитывая, что и у многих боулеров в текущем сезоне имеется солидный гандикап, а розыгрыш проводится в смешанном едином разряде, то можно считать, что как минимум по этому показателю она уже превзошла большую часть опытных спортсменов.

«За меня болела вся моя семья, а еще и однокурсники, — с такой поддержкой можно и горы свернуть! Довольна результатом, учитывая, что в сезона-2019 это моя первая победа», — сказала Махмудова.

Кстати, второй этап подряд «золото» выигрывают представительницы прекрасного пола. Месяцем ранее победу праздновала Татьяна Лефтер. Но, учитывая, что по регламенту очки начисляются за средний результат за шесть квалификационных геймов (включая гандикап), а также очки за занятое место, среди женщин в общем рейтинге на текущий момент самую высокую позицию занимает Елена Касымова – шестое место.         

Приятно удивили и другие участники плей-офф. Финалист Абдугапаров второй раз за сезон добрался до финала, хотя за все предыдущие годы ни разу не проходил в полуфинал. Якубов впервые за многие годы оказался на пьедестале. Об игрока выступают вместе в парном и командном чемпионатах, ранее не играли друг против друга — этот факт создавал дополнительную интригу их противостояния.

Лидер рейтинга за тур до завершения чемпионата – Бахтиер Далабаев, второй – Салим Бекмурадов, третий – Равшан Абдусамадов, четвертый – действующий чемпион Баходир Арифов, пятый – Ботир Абдугапаров.

1/2 Финал

Абдугапаров Ботир: 393 (193, 170, гандикап – 15 очков (к каждому гейму)/Уткир Якубов: 392 (166, 166, гандипак – 30);

Пулат Иброхимов: 342 ( 132, 160, гандикап – 25): Сайера Махмудова: 372 (210, 142, гандикап – 10).

Финал

Сайера Махмудова: 446 ( 203, 223, гандикап – 10): Абдугапаров Ботир: 337  (142, 165, гандикап – 15).

Подробные результаты: http://bowling.uz/rezults1/