История ФКСУ
Боулинг как вид спорта зарегистрирован в Узбекистане в 2003 году. С того же года проводятся различные официальные чемпионаты и розыгрыши Кубка Узбекистана по спортивному десятикегельному боулингу. В 2005 году федерация стала полноправным членом Международной федерации боулинга (World Bowling) и Азиатской федерации боулинга (ABF). Стабильное развитие данной дисциплины и её возрастающая популярность в стране послужили основанием для создания в 2009 году Республиканской федерации кегельного спорта (ФКСУ) с отделениями в регионах.
Наши спортсмены регулярно представляют страну на соревнованиях самого крупного масштаба, среди которых Кубок мира QubicaAMF, чемпионаты мира и Азии, а также Азиатские игры. В сезоне 2017-2018 наши представители приняли участие в нескольких крупных международных стартах. В их числе — V Азиатские игры в закрытых помещениях (сентябрь 2017, Ашхабад), а также одни из самых масштабных турниров Европы – «Brooklyn Open-Tyumen 2018» (февраль 2018, Тюмень) и Brunswick Euro Challenge (март 2018, Мюнхен), прошедшие под эгидой Европейской (ETBF) и Международной (World Bowling) федераций боулинга. До конца 2018 года узбекистанским спортсменам предстоит выступить на Кубке мира QubicaAMF в Лас-Вегасе и на мужском чемпионате мира в Гонконге.
Среди самых значительных достижений боулеров Узбекистана на международной арене на текущий момент – победа Бахтиера Далабаева на турнире «Bishkek Open-2014», а также два золотых триумфа Бекзода Тухтаниязова на турнирах «Almaty Open-2015» и «Almaty Open-2015 II».
Календарный план внутренних турниров ФКСУ включает в себя первенства г. Ташкента и регионов, чемпионаты страны в парном и командном разрядах, а также Кубок Узбекистана, являющийся завершающим мероприятием сезона.
Федерация за последние годы набралась солидного опыта и в организации крупных соревнований. С 2014 года в г. Ташкенте проводится турнир по боулингу «Tashkent Open» с участием ведущих игроков России, Казахстана, Беларуси, Украины, Кыргызстана, многие из которых являются призерами Кубков и чемпионатов планеты. Как неоднократно отмечали специалисты и профессиональные боулеры, турниры с таким солидным составом спортсменов проводились в странах Центральной Азии впервые за долгие годы, а условия в клубе «JOY Bowling Club» отвечают требованиям для организации форумов ещё более высокого масштаба.
Помимо этого, на регулярной основе проводятся мастер-классы и учебно-тренировочные сборы с тренерами и спортсменами из России. Одновременный сеанс игры с профессионалами высшего звена является хорошим подспорьем к повышению мастерства не только для наших опытных игроков, но и перспективной молодежи.
Боулинг сегодня – это не только широко признанный и популярный вид семейного отдыха, а также профессиональный вид спорта, который активно борется за попадание в программу Олимпийских игр.