Tashkent Open-2018

«Tashkent Open-2018»: итоги и комментарии

В апреле в столице Узбекистана прошел 5-й юбилейный турнир по боулингу «Tashkent Open-2018». Помимо громких аплодисментов и бескомпромиссной борьбы, в этом году мы стали свидетелями ярких дебютов новых гостей столицы и рекордов от лица хозяев соревнований.

География турнира расширилась, — теперь к постоянным участникам, которыми являются игроки России, Казахстана, Беларуси, присоединились игроки из Израиля, как и все гости оставшиеся под впечатлением от своего визита.

Проявив истинное гостеприимство, присущее нашему народу, домочадцы оказались, как никогда прежде, неуступчивыми на родных дорожках. Впервые в истории «Tashkent Open» представители Узбекистана прошли в финал, заняв призовое место.

Победителем стал Иван Семенов (Ivan Semenov) из России, одолевший в финале своего соотечественника Андрея Суслова, ставшего вторым, а также тех, за кого в решающем матче трепетно болела местная публика – Бахтиера Далабаева и Равшана Абдусамадова, занявших третье и четвертое места в решающем матче.

Достижения и главные итоги

Семенов три года шел к «золотому» успеху на ташкентских дорожках, каждый раз доходя до решающих стадий. В 2016-м он выиграл «серебро», в 2017-м – оказался четвертым. А вот его соотечественник Суслов — победитель первого турнира «Tashkent Open», состоявшегося в далеком 2014 году. В прошлом году он также оказался в шаге от титула, заняв второе место.

Далабаев, выиграв бронзовую награду, установил исторический рекорд для отечественных боулеров в рамках домашнего форума. Наивысшее достижение на турнирах «Tashkent Open» для узбекистанских спортсменов до сего момента тоже было на счету Бахтиера, — 5-е место в 2016-м году. В первой 20-ке также – Бегзод Тухтаниязов (7 место),
Баходир Арифов (11), Елена Касымова (13), Олим Мухтаров (14), Фазлиддин Миржалилов (Fazliddin Mirjalilov, 16), Татьяна Лефтер (18).

Награды за лучшие результаты вновь оставили за собой хозяева соревнований. Лучшие блоки первого и третьего игровых дней – на счету Далабаева, второго дня – у Абдусамадова, Лучший гейм турнира был в исполнении Тухтаниязова – 268 очков.

Слово победителю!

«В последнее время очень много тренируюсь, наши ребята не дадут соврать, посему смог набрать очень хорошую форму. Андрей – мой друг, мы часто встречаемся на дорожках в решающих матчах. О каком-то принципиальном очном соперничестве речи не идет, но каждый из нас, безусловно, всегда ставит цель одержать победу. Здесь она была за мной.

Всегда с огромным удовольствием приезжаю в Ташкент. Здесь созданы все условия для профессиональных игроков – очень ухоженный клуб, дорожки. Организаторы следят за всеми мелочами – за это им отдельное спасибо! С каждым годом местные боулеры повышают свой уровень мастерства, их прогресс виден налицо. Два представителя в финале при таком составе участников – большое достижение», — сказал неоднократный чемпион России Иван Семенов.

Мнения организаторов

Хондамир Шаабдурахманов – генеральный секретарь Федерации кегельного спорта Узбекистана: «Особую благодарность хочу выразить персоналу JOY Bowling Club, который отработал как единый часовой механизм. Не было зафиксировано никаких задержек по времени начала игры. Турнир вновь собрал очень хороших игроков, которые и заняли самые высокие места. Конечно, радует и то, что наши боулеры оказались на пьедестале. В целом, мы стали играть более уверенно; если проигрываем, то показывая именно хорошие результаты, а раньше было наоборот. Это главное достижение».

Махмут Исхаков – главный судья турнира «Tashkent Open»: «Каждый год персонал боулинг-клуба получает новый опыт, который успешно применяет при организации новых стартов. Какие-то старые мелкие ошибки сводятся на нет – отсюда растет и уровень проведения, который вновь удовлетворил всех приезжих участников. На данный момент «Tashkent Open» сформировал репутацию очень серьезного турнира не только в СНГ, но во многих странах Европы».

Комментарии новых лиц

Вот, что поведали наши гости, впервые окунувшиеся в атмосферу узбекского гостеприимства.
Натан Волперт (Израиль): «Прекрасные добрые люди, великолепный красивый город и просто отменная еда, — я получил большое удовольствие от своего визита в Узбекистан. Я приехал со своим отцом, который тоже практикует этот вид спорта, и мы пребываем в полном восторге от организации турнира, находясь в таком замечательном боулинг-центре. Сделаю все возможное, чтобы вернуться сюда в 2019 году. Постараюсь приехать вместе с большим числом боулеров из Израиля.

Оставил очень хорошее впечатление и уровень игры узбекистанских боулеров. У многих из них высококлассная техника. Мне запомнилась игра Равшана Абдусамадова, а также одного молодого парня невысокого роста, — к сожалению, не запомнил, как его зовут. Кондиция дорожек на этом турнире довольно сложная, но этот факт делает соревнования еще интереснее».

Вадим Коряков – президент Федерации боулинга Тюменской области: «В феврале текущего года в Тюмени прошел крупный международный турнир, где поучаствовали боулеры Узбекистана. В процессе его проведения мы поставили задачу познакомиться с федерациями других стран и их спортсменами, чтобы получить более подробную информацию об интересных турнирах. Тогда, многие нам советовали посетить Ташкент, говорили, что здесь есть серьезные спортсмены и хороший клуб. Вот так и познакомились в Тюмени с вашими представителями и договорились о приезде.

Нас очень тепло встретили, организовали экскурсии. Порадовал и сам клуб JOY – выдержанная оптимальная температура, качественные кегли и дорожки, организация – на высоком уровне. Впечатлили несколько ваших игроков – Далабаев, Туйчиев (Davron Tuychiyev) и Абдусамадов. Уже точно решили, что приедем в следующем году. В этот раз наш тюменский игрок занял 10-е место в итоговом зачете, через год постараемся подняться повыше».

Для представителей Федерации боулинга Тюменской области этот старт был первым международным опытом, а также проверкой сил перед чемпионатом России, который состоялся в начале мая в Санкт-Петербурге.

Между прочим, тюменцы могли не досчитаться в составе одного спортсмена, если бы основатель и генеральный директор Brooklyn Bowl Артем Рахмеев вовремя не обнаружил в аэропорту родного города отсутствие загранпаспорта, который оставил дома. Однако как он признался, вернулся за ним, а затем в последние минуты перед взлетом успел на свой рейс.

«Отмечу грамотно продуманный регламент, особенности которого позволяют раскрыться каждому участнику. Все проходило без суеты, что позволяло всем спортсменам сосредоточиться непосредственно на игре. На мониторах писали все имена, — этим далеко не всегда могут похвастаться другие крупные соревнования. Если возникают технические или другого рода мелкие проблемы, то их очень быстро устраняет персонал вашего клуба. Так что, с технической точки зрения здесь подошли очень серьезно, продумав абсолютно каждый момент. Говорю это как есть на самом деле, потому что мне есть с чем сравнить, мы объездили по городам России множество турниров, ташкентский – один из лучших, где нам приходилось участвовать, — отметил Артем.

Постскриптум

«Tashkent Open» почти совпал с графиком крупных турниров в Воронеже и Санкт-Петербурге. Ни для кого не секрет, что играть по несколько дней на каждом из трех крупных стартов – физически очень сложно, каждому спортсмену нужно время для восстановления, поэтому организаторы на сей раз не досчитались около еще 15-20 топовых россиян.

Тем не менее, постоянство проведения, участие именитых титулованных спортсменов, грамотная организация, привлекают все больше и больше участников. Об этом свидетельствует тот факт, что «Tashkent Open» включен в официальный календарь Международной федерации боулинга (World Bowling). Есть «клан старожил»: казахстанцы Геннадий Вологин, Руслан Эккель Ruslan Ekkel и Илья Орлов Илья Орлов, белорус Павел Соболев, россияне Ян Коршак, Алексей Дрожбин и Надежда Кораблинова (Nadusik Korablinova), Андрей Суслов, Иван Семенов и другие мастера стран СНГ. Летопись ФКСУ и JOY Bowling Club вновь пополнилась новыми именами, а в следующем году их станет еще больше.